Los 7 alimentos que hay que consumir para evitar resfriarse

Sofia Ocanio

os constantes cambios de temperatura y las lluvias de la temporada pueden hacer que los resfriados sean más comunes. Si bien abrigarse, dormir y lavarse las manos son maneras efectivas de prevenirlos, ¿sabías que la alimentación es clave?

De acuerdo con el portal especializado en salid Clínica Nes, factores como el clima frío y húmedo pueden favorecer la reproducción de virus y bacterias, originando los resfriados. Además, al permanecer en espacios cerrados se facilita la concentración y transmisión de patógenos.

¿Qué alimentos comer para prevenir un resfriado?

1. Sopa de pollo

Cara Rosenbloom, dietista registrada en la fundación canadiense Heart & Stroke, señala que la sopa de pollo ayuda a impedir que los neutrófilos (glóbulos blancos) se desplacen hacia las vías respiratorias superiores, donde pueden agravar la inflamación.

Asimismo, la temperatura del caldo puede mejorar el flujo de mucosidad, lo que alivia la congestión nasal. Incluso, inhalar el vapor caliente puede ayudar a disolver la mucosidad espesa.

La experta añade que los resfriados suelen reducir el apetito de manera natural, pero el sabor salado y sabroso de un caldo puede estimularlo. Eso sí, recomienda agregar una pizca de pasta de miso o un cubo de caldo con glutamato monosódico para potenciar su sabor.

El caldo de pollo ayuda a reducir la inflamación y alivia la congestión nasal
El caldo de pollo ayuda a reducir la inflamación y alivia la congestión nasalStockking en Freepik

2. Pescado

Un artículo de la organización Educó señala que el pescado, al ser una fuente natural de Omega-3, no solo aporta esta sustancia beneficiosa al organismo, sino que provee proteínas esenciales para funciones vitales del cuerpo.

Así, consumirlo regularmente puede fortalecer el sistema inmunológico, protegiendo los pulmones contra las infecciones respiratorias y estimulando la síntesis de anticuerpos.

Consumir pescado con regularidad fortalece el sistema inmunológico y protege los pulmones
Consumir pescado con regularidad fortalece el sistema inmunológico y protege los pulmonesFoto: Pexels

3. Cítricos

Frutas como las naranjas, pomelos, mandarinas, limones y limas, ya que contienen altos niveles de vitamina C. El blog de la Universidad de Brown explica que dicho nutriente ayuda a combatir infecciones respiratorias porque estimulan la producción de glóbulos blancos.

En consecuencia, reduce las probabilidades de tener resfriado.

Las naranjas, limones y mandarinas refuerzan el sistema inmune y son aliados contra los resfriados
Las naranjas, limones y mandarinas refuerzan el sistema inmune y son aliados contra los resfriados

4. Especias

La dietista Cara Rosenbloom también señala que el jengibre es reconocido por sus efectos antiinflamatorios, lo que ayuda a combatir este síntoma de los resfriados.

En tanto, el blog de la Clínica Nes indica que el ajo contiene alicina, compuesto con propiedades antimicrobianas. Para aprovechar sus beneficios, que se reducen al cocinarlo, se recomienda consumirlo crudo o aumentar su cantidad en las comidas.

Tip: condimenta tus platillos con ambas especias o utilízalas en infusiones.

El jengibre agrega un toque ligeramente picante a tus comidas
El jengibre agrega un toque ligeramente picante a tus comidas

5. Verduras de hojas oscuras

La organización Educó menciona en su artículo sobre “Prevención de resfriados en niños” que las espinacas, coles de bruselas, lechuga y brócoli contienen más vitamina C que los cítricos.

Incluirlas en la dieta infantil puede ser un gran acierto para fortalecer su sistema inmunológico y prevenir enfermedades respiratorias.

La espinaca, brócoli y lechuga superan a los cítricos en vitamina C
La espinaca, brócoli y lechuga superan a los cítricos en vitamina CFreepik

6. Frutos rojos

Bayas como la grosella, los arándanos y las frambuesas, según explica un documento de la Clínica Nes, contienen polifenoles, compuestos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antivirales.

Sin duda, son una gran alternativa para reducir el daño ocasionado por los radicales libres, prevenir la inflamación muscular e impedir la supervivencia de virus en el organismo.

Las bayas contienen polifenoles, cuyo efecto antiviral ayudan a prevenir infecciones respiratorias
Las bayas contienen polifenoles, cuyo efecto antiviral ayudan a prevenir infecciones respiratorias

7. Frutos secos y legumbres

En los climas fríos el cuerpo pierde calor con facilidad. No obstante, los alimentos hipercalóricos (como las legumbres y los frutos secos) aportan la energía necesaria y mantienen la temperatura corporal.

Por si fuera poco, agregan grandes cantidades de hierro antioxidantes esenciales para incrementar las defensas.

Frutos secos ideales para conservar el calor corporal en invierno y mantener fuerte el sistema inmune
Frutos secos ideales para conservar el calor corporal en invierno y mantener fuerte el sistema inmuneFOTOGRAFÍA ILUSTRATIVA: PEXELS

Otros alimentos recomendados por los especialistas para prevenir resfríos son:

  • Miel: Tiene un efecto preventivo ante el resfriado porque estimula las defensas naturales y actúa como antitusivo, aliviando la molesta picazón de garganta.
  • Cebolla: Es rica en quercetina, compuesto con propiedades antivirales y antiinflamatorias.
  • Setas, hongos y champiñones: Poseen propiedades antibacterianas que ayudan al cuerpo a combatir enfermedades.
  • Calabaza: Contiene betacaroteno, que el organismo convierte en vitamina A. Dicho nutriente es clave para fortalecer el sistema inmunológico.
  • Yogur: Sus bacterias saludables, conocidas como probióticos, también fortalecen la función inmunitaria.

Una alimentación balanceada -acompañada de ejercicio regular y control del estrés- puede mantenerte libre de resfriados, a pesar de los cambios de clima que afectan nuestra rutina diaria.

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